当前位置:鹿角楠红网>新闻>市场才是衡量景区票价的“定盘星”

市场才是衡量景区票价的“定盘星”

时间:2019-10-09 13:20:34 编辑:

中国已成为美许多产品的重要海外市场。中国商务部去年发布的一份报告显示,中国是美国飞机、大豆的第一大出口市场,汽车的第二大出口市场。2016年美国出口的62%的大豆、17%的汽车以及约25%的波音飞机都销往中国。

事实上,虽然景区涨价的声音此起彼伏,票面价值也水涨船高,可现实中,在笔者的感觉却是,得到一元游、打折票的几率也大大增加,总体旅游成本并未大幅上升。为何出现涨价,旅游支出却未上涨的局面?无非是市场的手调节的结果。对景区而言,如果高票价,但未给游客温馨的旅游体验,就意味着大部分游客会用脚投票。因此景区涨价一定会慎之又慎。而且即使景区在旺季涨价,也会想方设法留住游客。比如,推出特价票,提升景区可玩性等等。由此可见,市场才是衡量景区票价的“定盘星”,有关部门没必要对景区调价反应过度。

总之,市场才是衡量景区票价的“定盘星”,对旅游主管部门来说,比要求景区签订“不上涨门票价格”承诺,更重要的是加强监管,谨防景区服务打折和公益性的泯灭。(薛家明)

可见,主管部门对票价不必过度敏感,并不代表无事可做。在将票价交给市场和法律之后,旅游主管部门更该集中精力搞好旅游市场监管。一方面谨防服务打折。严控景区的最大承载量,严防景区内“附加服务”打折,谨防定点饭店、景区零售商、旅游纪念品价格虚高,保证游客的旅游体验不打折。另一方面,对景区分类管理,红色景区、历史文化景区,应严格控制门票和附加服务价格,谨防公益型景区公益性的泯灭。而市场化景区,则以市场调节为主。

10月6日,在外交部驻香港特别行政区特派员公署例行记者会上,有记者问:10月6日,英国外交部、美国驻香港总领馆对香港特区政府拒绝《金融时报》记者马凯在港工作签证延期发表评论,要求特区政府作出解释,称有关拒签决定与基本法有关原则不符。你对此作何评论?

平心而论,看到景区票价上涨,谁都会心里不爽。消费者就此发表一些质疑,甚至是非理性的谩骂,都在情理之中。但相关主管部门介入其中,要求景区签署“不上涨门票价格”承诺,就有反应过度之嫌。一来,在员工的工资不断上涨,景区维护成本不断飙升的今天,要求景区不涨价有违价值规律。二来,景区涨价并不违法。依据2007年国家发改委下发的通知,“旅游景区门票价格调整频次不低于3年”。16年是法定的调整年,在这个节点,主管部门跳出来“禁涨”,于法无据。

2002年出版的《中国茶叶大辞典》中,主编陈宗懋就将峨眉雪芽作为唐代、宋代的名茶进行录入。这也开启了这位中国唯一的茶院士与峨眉山茶的缘分,此后多次为峨眉山茶的发展把脉开方。2017年第二届峨眉山茶博会期间,陈宗懋在峨眉雪芽黑水有机茶基地设立了院士工作站。

专家建议,面对互联网时代的跨境文化冲击,应尽快通过改造、优化等手段,将外国文化产品本地化,进行适合国情的运营。

著名肝病学家、中国工程院院士庄辉表示,“肝病与感染性疾病药物创新协作计划”将依托国内外专家网络加速引进国际创新药物,并联合国内外科研人员推动具有自主知识产权的本土新药创制走向国际化,促进新药临床应用,有望为肝内胆管癌患者带来临床创新以及有效治疗选择。

在德约科维奇的职业生涯中,“情同父子”的瓦伊达是个关键人物。去年5月,身处低迷期的德约科维奇突然解散了包括瓦伊达在内的整个团队,这一决定令外界哗然。

其实,与涨价相比,有两件事更容易让消费者介怀。一是,景区的服务打折。比如,一些野生动物园,在淡季游客可以随时在动物观赏区停车,不受时间的限制。而在旺季,游客却中途不能停车,必须40分钟浮光掠影游完全程。这样点到为止的游玩,恐怕即使是免费的,游客也不会满意。二是,部分景区公益性的泯灭。比如,部分红色景区,游客去参观,是为了感受革命的崇高与艰辛。可动辄上百的门票费,几百元的农家饭,让人感受的是满满的铜臭气,这等泯灭公益的景区,游客能不介怀么?

中秋小长假、“十一”黄金周来临前夕,多个4A、5A景区传出涨价的消息,有出游计划的人们大呼扫兴。日前中国旅游景区协会发出倡议,号召5A、4A级景区带头不涨门票价,国家旅游局表示不赞成景区门票价格上涨过高、过快。截至8月31日,已有2050家5A级和4A级景区签订“不上涨门票价格”承诺,约占全部5A和4A级景区的80%。(9月6日中国新闻网)