当前位置:鹿角楠红网>图文>食品流通领域抽检大数据呈现“稳中向好”

食品流通领域抽检大数据呈现“稳中向好”

时间:2019-10-09 13:29:57 编辑:

本期编辑 周玉华

食品监管“严”字当头守住底线

东京医大招生歧视行为引起日本社会的强烈不满。该校调查委员会表示,绝不能接受这种背叛考生的行为。

就在刚刚过去的7月5日,国家市场监管总局成立以来的首次工作会议——全国市场监管工作座谈会在北京举行。市场监管总局局长张茅讲话时指出,要坚持“严”字当头,坚守质量安全底线,加强食品药品、产品质量安全监管,坚决守住不发生系统性、区域性安全风险的底线,营造安全放心的消费环境,让人民群众吃得放心。

英国《卫报》称,特雷莎表示,她知道保守党议员们不会支持她参加大选,尽管“内心深处”她希望能参加。因此,她将在2022年大选前辞职。

在此后近1个世纪中,法国、日本和美国先后成为海外汉学研究的中心。西方和日本学者凭借他们崭新的社会科学理论和方法架构,写出了大量通俗易读的学术著作。改革开放之后,西方的汉学著作大量涌现,它们改变了中国史学界以“革命”为中心的历史写作,但同时也引发了国内学界对西方汉学的跟风。

今年年初,原国家食药监总局在食品安全抽检情况新闻发布会上指出,要看到食品安全“好中有忧”的复杂严峻形势,监管部门坚持对食品安全问题“零容忍”,对“产”出来和“管”出来两手抓,保障食品安全。

周学文 东方IC 资料图

食品安全“稳中向好”

新华社大连6月25日电(记者白涌泉)针对24日网络上热传的一段女子在街头遭男子踢打的视频,网传消息称事发地为大连市甘井子区苍山路附近。记者从大连警方获悉,女受害者已经治疗后出院,目前,进一步案情大连警方正在侦办,后续会及时向社会发布。

新京报讯(记者 张赫)11月28日,歌手陈羽凡因吸毒被警方拘留。羽泉组合另一成员胡海泉当日下午在微博连问十个“为什么”表示痛心。晚上,胡海泉再次发声称,“我多么希望这只是一场噩梦,惊醒后一切如常。可惜,现实就是现实,已经发生的一切都不能重来。”

报告指出,2017年人身险市场的产品结构发生了较大变化。普通寿险业务成为主要增长点,投资连结险、万能险增长放缓。数据显示,2017年普通寿险业务增长幅度最大,同比增长23.77%,分红寿险业务同比增长22.14%,投连险业务同比增长1.49%,万能险业务同比增长4.75%,健康险业务同比增长8.58%,人身意外险业务同比增长20.19%。

适逢3月15日“国际消费者权益日”,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从上海市宝山区人民检察院获悉,该院举办了一场“消费者吐槽大会”。检察官则打着beat,说着Rap,开启支招模式。通过视频,检察官提醒广大消费者,当心消费陷阱,保护自身权益。

今年1月23日原国家食药监总局的新闻发布会上,时任总局副局长的孙梅君介绍,通过持续的专项整治,突出的食品安全问题逐步减少,非法添加非食用物质问题逐步得到遏制,过去比较突出的食品安全问题也逐步得到解决。婴幼儿配方乳粉“三聚氰胺”连续9年“零”检出;蛋制品中“苏丹红”也连续4年未检出。

2016年抽检不合格产品中,最突出的问题为超范围使用食品添加剂、微生物污染、质量指标不符合标准,分别占不合格样品的33.6%、30.7%、17.5%。

据了解,自2012年启动营改增试点以来,与应纳营业税相比,上海市试点企业及试点下游企业累计减负1541亿元。其中,2012年至2015年减负1248亿元,2016年1月至4月减负138亿元,2016年5月至8月减负155亿元。

2017年,排名前三的食品抽检问题依旧是微生物污染超标、食品添加剂超范围使用、质量指标不符合标准,分别占抽检不合格样品的32.7%、23.9%、19.9%。

据介绍,2018年食品安全监督抽检将更加有的放矢。按照原食药监总局在年初的规划,2018年食品安全监管将突出三个“紧盯”:紧盯食用农产品、餐饮食品、方便食品等重点品种;紧盯大型批发市场、校园周边、城乡接合部等重点领域;紧盯农兽药残留、微生物污染等重点指标。

随着监管力度的加强以及社会共治意识的提高,食品安全呈现出“稳中向好”趋势,总体抽检合格率由2015年的96.80%提升至2017年的97.60%。其中,婴幼儿配方乳粉安全处于历史最好水平,大型生产企业样品抽检合格率达99.6%。

而美国的盟友英、法、德三国均对现有协议表示支持。德国外长马斯和到访的法国外长勒德里昂7日在柏林表示,无论美国政府对伊核协议有何新决定,德法两国都将继续坚持遵守这一协议。正在美国访问的英国外交大臣约翰逊7日也对媒体表示,当前形势下没有比伊核协议更好的替代方案。

中国网财经12月5日讯 近日,证监会官网披露对广东省佛山市禅城区廖国沛的行政处罚决定书。证监会表示,廖国沛存在以下违法事实,控制本人等12人名下28个证券账户,利用资金优势、持股优势,通过大额封涨停,以涨停价虚假申报、盘中拉抬并封涨停等方式,在涨停价位大量买入,影响股票收盘价格和交易量,于次日反向卖出获利,违法事实清楚。涉案15只股票封单量高、封单次数多、虚假申报比例高,具有欺诈性,包括中钢天源、安妮股份、美好集团、日机密封、天玑科技、模塑科技、八一钢铁、亚夏汽车、通程控股、日发精机、*ST建峰、贵糖股份、横店东磁、金字火腿、桐君阁。

资料图:美国国会大厦

中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤21日上午在京会见了来华出席第四届中美省州长论坛的美国阿拉斯加州州长沃克、新墨西哥州副州长桑切斯等美方主要代表。

据报道,根据意大利国家地震测绘局监测,地震发生在晚上20点19分,震级为5.2级,震中位于坎波巴索市郊。距离震中10公里以内的的帕拉塔、卡斯泰尔毛罗、蒙泰奇尔福内、阿夸维瓦和达维纳等周边多个城镇建筑物轻微受损,一些民宅出现了裂痕。震后,当地民众纷纷走出家门,前往城市广场和街道安全区域躲避。

“在食品安全整体情况‘稳中向好’的同时,还要看到食品安全‘好中有忧’的复杂严峻形势。”孙梅君说,虽然目前食品抽检不合格率只有2.4%,但由于我国食品体量大,对应的不合格产品数量也不小,“所以在监管上,我们始终坚持零容忍。”

部分问题仍然突出

2015年,原国家食药监总局在全国范围内共抽检了17.23万批次食品样品,总体抽检合格率为96.80%;2016年共抽检25.7万批次,总体合格率为96.80%;2017年共抽检23.33万批次,总体抽检合格率为97.60%。

当然,新京报记者梳理近三年来的抽检信息发现,一些食品安全问题仍然突出。微生物污染、品质指标不达标、超范围使用添加剂常年位居食品抽检不合格原因前三位,农兽药禁用及残留不达标、重金属污染等问题依然存在。

中新网北京8月31日电 (记者 杜燕)近两年来,中国中医药行业著名的老字号北京同仁堂在非洲多地陆续开店,并将继续在南部非洲、东部非洲和西部非洲重点国家和地区开展投资业务,为非洲民众带去优质的中医药服务。

普陀区真光七小区中心花园改造后。 本文图片均为普陀区政府提供

随着机构改革的推进,市场监管总局还将继续大力打击违法侵害食品安全的行为,并加强对消费者的教育与引导,帮助消费者避开各种陷阱。

此外,记者从会商会上了解到,2018年第1号台风“布拉万”于3日11时生成,4日8时减弱为热带低压,中心位于我国南海永暑礁西北海面上,风力7级,预计将以每小时20公里左右的速度向偏西方向移动。

此外,农药兽药禁用及残留不符合标准、重金属污染超标、有机物污染超标、生物毒素超标等问题也仍然存在。孙梅君在上述发布会上表示,这反映出当前食品安全仍然处于问题易发、多发期,“农药兽药超标、重金属超标、有机污染物超标等问题,与我们的工业化进程、农业生产方式、特别是产地环境污染密切相关,解决起来还需要一个过程,这是当前食品安全监管面临的风险挑战。”

梳理近三年来由原国家食药监总局通报的抽检数据可以发现,食品抽检合格率稳定上升,食品安全状况呈现出“稳中向好”的变化趋势。

总体向好的同时,一些食品安全问题仍然突出。微生物污染、品质指标不达标和超范围、超限量使用食品添加剂,成为近三年抽检食品不合格的三大主因,而微生物污染常年居首。

本版采写/新京报记者王叔坤

板块概念方面,钒电池、钛白粉、乙肝疫苗涨幅居前,涨幅均在2.0%以上;城市大脑、智能音箱、沥青跌幅居前,跌幅在3.0%以上。

2015年的抽检信息显示,水产品、饮料、婴幼儿配方羊奶粉、部分网购食品以及小吃店不合格率偏高。在不合格原因中,微生物污染占不合格样品的27.9%;品质指标不达标占26%;超范围、超限量使用食品添加剂占24.8%。

2017年,食品安全监管部门持续加大“管”的力度,通过改革许可审批制度、开展风险隐患大排查、对突出问题进行大整治、开展餐饮业质量安全提升行动、落实地方属地责任、加大信息公开力度等措施,督促企业落实主体责任,让“产”更加安全。

视频加载中...

8月23日,广西南宁某小区停车场,一女子持气雾颜料于夜间在67辆车身上喷漆涂鸦,据了解该女子今年25岁,当天凌晨自称来了灵感需要即兴创作,家人透露其曾患抑郁症。

分类来看,2017年,居民日常消费的粮、油、菜、肉、蛋、奶、水产品、水果等大宗食品合格率保持在97.5%以上;大型生产企业样品抽检合格率为99.6%,大型经营企业样品抽检合格率为98.7%,均比2016年提高0.6个百分点;婴幼儿配方乳粉抽检合格率达到99.5%,比2016年提高0.8个百分点,比2015年高出2.37个百分点。

食品总体抽检合格率提升至97.6%,婴幼儿奶粉处于历史最好水平,微生物污染等问题依然突出